|   麻将解码遥控器 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
麻将解码遥控器
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
蒙自关烟草贸易史
倪明
日期: 2019年11月18日 来源: 中国烟草百科全书

麻将解码遥控器 www.kpwcc.tw   蒙自关始于清光绪十五年(公元1889年)8月25日开关,至民国19年(1930年)随法国领事馆和东方汇理银行一并迁往昆明止,前后历时41年的时间。这是云南省开关通商、对外开展烟草经济贸易史上的一个重要阶段。

  蒙自县位于云南省东南部,是中国的南大门,是当时滇南的政治、经济、文化中心。在开关前,经济上自给自足,与毗邻各县互通有无。它距离著名的锡都个旧50公里,又是滇南一带各种物资的集散地。公元1842年香港割据给英帝后,蒙自的商业逐渐同香港发生了直接而密切的联系。蒙自开关后,这条国际路线因受到交通工具和其他因素的限制,另行改道,由蒙自经过蛮耗、戛溜、河口、越南老街、海防到达香港。在这条水陆联运的交通线上,当年可谓驮马成群集队,木船如梭,出现一片繁忙的景象。

  还有一条通道是铁路运输。清宣统二年(公元1910年)4月1日滇越铁路全线通车,越南境内海防到老街389公里,行程一天。云南境内河口到昆明465公里,行程两天。这样,滇越铁路的通车,大大缩短了进出口商品运输,货运量成几十几百倍增加。滇越铁路成为帝国主义掠夺经济的一条重要通道。

  蒙自开关,是19世纪80年代末,帝国主义列强对外疯狂扩张,拼命争夺殖民地,从我国南部打开侵略门户,从经济上掠夺我国,进而迫使我国成为其殖民地的战略步骤。

  早在1840年鸦片战争后,我国逐步沦为半封建半殖民地社会。英、法、德、意、美、日、俄等帝国主义列强,从政治、经济、文化等领域,加紧侵略步伐,企图瓜分我国。1883年12月,法军向越南边境的清军发动进攻,挑起中法战争。清政府腐败无能,于1884年5月签订了《中法会议简明条款》。条约共五条,在第三款中规定“中越边界开放通商”。1885年3月,法国再向中国镇南关守卫军队发动进攻,清爱国将领冯子材率官兵奋起反击,大败法军,掌握了主动权??墒?,卖国媚外的清政府,却在4月与法国签订《中法停战条款》,6月派李鸿章与法国公使巴德诺签订了丧权辱国的《中法条约》,条约中规定:“在中越边界保胜以上和凉山以北指定两处为通商口岸?!?886年秋,法使恭思当来华,再次诱胁清政府修改商约,并在1887年6月26日在北京签订了《中法续议商务专条》,其中规定:“中国允许开放广西龙州、云南蒙自和蛮耗为陆运通商口岸?!?/p>

  蒙自开关后,中国的南大门被打开了。帝国主义列强蜂拥而来,先后有法、意、德、美、日等国在蒙自设立领事馆。他们通过领事馆、金融资本、洋行、操纵了蒙自关的进出口贸易,掠夺我国的自然资源,输出金融资本,扰乱蒙自及云南省的金融,获取了巨额利润。卷烟进口始于清光绪二十九年(1904年),蒙自关进口卷烟总值只有0.4万元,次年英美烟草公司在昆明、蒙自设立办事机构,雇用华人为经理,在昆明、蒙自推行卷烟,垄断卷烟市场。

  至清宣统二年(1910年)4月1日滇越铁路通车,英、美等外国卷烟大量输入,蒙自关进口卷烟总值达4.7万元,占云南省卷烟进口总值的94%。至民国元年(1912年)英美烟草公司蒙自分公司和香港的中国南洋兄弟烟草公司也在蒙自开业,他们经销了 “三炮台”“大炮台”“老刀”等卷烟牌号,垄断卷烟市场,蒙自关进口卷烟价值猛增至1.3万元。蒙自关卷烟进口量最多的一年是民国十七年(1928年),国外进口卷烟价值达99.1万元,省外进入55万元,两项总值达154.1万元,占云南省卷烟进口总值154.2万元的99.42%。尔后,省内外卷烟增加,外国进口卷烟逐年减少,至民国26年(1937年)蒙自关迁往昆明,蒙自关外国进口卷烟价值下降到0.2万元,省外进入卷烟价值却增加至124.2万元。

 
 
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻