|   麻将解码遥控器 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
麻将解码遥控器
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
时逢端午思屈子
白云舒
日期: 2019年06月07日 来源: 东方烟草报

麻将解码遥控器 www.kpwcc.tw   屈原是我国古代伟大的爱国诗人,他一生忧国忧民,因不能实现自己的抱负,最后满怀悲愤投汨罗江而死。屈原的一生充满传奇色彩,在我国火柴企业出品的火花上,我们可以一睹屈子的风采。

  上世纪80年代湖南平江火柴厂出品的10枚套“屈原”火花,采用虚实对比的布局、简洁夸张的造型,基本以屈原所创作的文学作品为主线,较为生动地展现了屈原充满传奇色彩的一生。

  《离骚》是屈原的代表作,开创了我国文学史上“骚体”诗歌的形式。在这首诗作中,屈原自述身世、遭遇和志向,倾诉了对楚国命运和人民生活的关心,表达了要求革新政治的愿望,以及坚持理想、虽逢灾厄也绝不向邪恶势力妥协的意志?!扒碧谆ㄒ浴袄肷А蔽?枚(图①),画面中的屈原挺胸昂首,左臂置于身后,右臂伸张,一副意气风发、慷慨陈词之态。

  《九歌》也是屈原的重要作品,是在楚地民间祭神乐歌的基础上加工再创作而成的。其中除了《国殇》是为悼念和颂赞为国捐躯的将士而作外,其余篇章皆描写神灵间的眷恋,表现出深切的思念或所求未遂的伤感?!扒碧谆ǖ牡?枚为“国殇”,画面中的屈原身着素袍,神情庄重肃穆,双臂高举做献祭之状。

  “屈原”套花的第3枚为“作诗”(图②),展现的是屈原正端坐室内,手捧竹简酝酿新作的场景。

  《天问》是屈原创作的另一名篇。此诗内容奇绝,通篇是对天地、自然和人世等一切事物现象的发问,表现了诗人超卓非凡的学识和惊人的艺术才华,以及追求真理的探索精神,被后世誉为“千古万古至奇之作”?!扒碧谆ǖ牡?枚即为“天问”(图③),画面中的屈原左手平端,右臂上扬以手指天,似在向冥冥苍天不断发问。

  “屈原”套花的第5枚为“九歌”?;嬷械那藕谏づ?,正昂首吟咏,背景图案为三名身着白衣的舞女正在跳着献祭的舞蹈。

  该套火花的第6枚为“橘颂”?!堕偎獭肥乔鳌毒耪隆分械拿?,屈原用拟人的手法塑造了橘树的美好形象,借赞美橘树坚贞不移的品格来抒发自己扎根故土、忠贞不渝的爱国情感和特立独行、怀德自守的人生理想?;鸹ɑ嬷械那砬楸?,正昂首端立于朝堂之上,其双手平摊于胸前,似乎正在借《橘颂》向楚王表达自己的忠诚。背景图案中,歌姬舞女歌舞正酣,与屈原的形象形成强烈对比,对昏聩无能、醉生梦死的楚王进行了无情鞭挞与讽刺。

  《招魂》是屈原模仿民间招魂的习俗写成的。据说,当时楚怀王受秦欺骗,入武关而被拘于秦,逃跑不成,怨愤而死。屈原深痛怀王之客死而顷襄宴安淫乐,置君父仇耻不问,愤而作《招魂》,呼唤楚怀王的灵魂回到楚国,其辞至为沉痛。在“屈原”套花的第7枚“招魂”画面中,屈原双手背在身后,神情悲戚,正昂首引颈,似乎在盼望着楚怀王的魂魄归来。

  “屈原”套花的第8枚为“望江”。望江者,望沅水和湘水而悲鸣也?;嬷械那袂槠嗫?,正双手伸张仰首向天,似乎在悲叹自己的命运多舛,质问天道的不公。

  第9枚为“流放”?;嬷械那裢派斐龅挠沂?,似乎在推算自己的命运。背景图案为一辆马车和两名骑着高头大马、全副武装押解流放人员的兵将。

  第10枚为“忠魂”?;嬷械那诘褪壮了?,缓步行吟,其表情孤独落寞,望之使人心生怜惜与酸楚。背景图案为两条龙舟,旨在通过端午龙舟竞渡的习俗来表达后人对屈原的景仰与缅怀之情。

  此外,上世纪80年代湖北麻城火柴厂出品的8枚套“爱国主义诗人屈原”火花,主版画面均为负手而立的屈原肖像,副版则分别展现了《九歌》中少司命、山鬼等的形象。在上世纪80年代江苏南通通燧火柴厂出品的“古代诗人”、天津火柴厂出品的“中国古代诗词”等火花画面中,也都有屈子的形象。

①上世纪80年代湖南平江火柴厂出品的“屈原”套花之“离骚”。

②上世纪80年代湖南平江火柴厂出品的“屈原”套花之“作诗”。

③上世纪八十年代湖南平江火柴厂出品的“屈原”套花之“天问”。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻