|   麻将解码遥控器 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
麻将解码遥控器
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
可爱儿童寓吉祥
李一笑
日期: 2019年05月29日 来源: 东方烟草报

麻将解码遥控器 www.kpwcc.tw

①上世纪80年代天津火柴厂出品的“年画”套花。

②上世纪80年代中国济南火柴厂出品的“娃娃图”套花。

  天真无邪的儿童不仅是祖国的未来和家庭的希望,同时也是代表着吉祥美好的天使。在我国的传统年画中,就常见娃娃抱鲤、童子折桂等象征吉祥如意的画面。而在我国火柴工业企业出品的火花方寸之间,我们也可以欣赏到与我国传统吉祥物同框的可爱儿童形象,表达了中华儿女追求美好幸福生活的渴望。

  上世纪80年代,天津火柴厂出品了5枚套“年画”火花(图①)。其中一枚主版画面为两名童子席地而坐,其中一名身穿红袄蓝裤、脚蹬虎头鞋的童子怀抱一个切成两半的大西瓜,红色的瓜瓤上面嵌着许多黑色的瓜子?;孀蟛嗷嬷频墓褐幸桓龃蟠蟮氖癯墒炜?,露出一颗颗晶莹剔透、宛若红玛瑙的石榴籽。这里的西瓜和石榴都寓意我国传统生育观念中的“多子多?!?。另外一枚主版图案为“牧童春牛图”:一头老黄牛静静伏卧,一名身穿蓝袍、胸绣红色“春”字的牧童肩扛一枝象征和和美美的荷花席地而坐,其左足穿红鞋、右足赤脚,右脚上的鞋子挂在荷花上面。在我国春牛图传统年画中,牧童一只脚光着、一只脚穿鞋,代表这一年是雨量适中的丰收年景?;褂幸幻兜闹靼嫱及甘且幻煲麓棍赝幼笫殖忠恢苫?,寓意和和美美,其身后还绘有一朵盛开的牡丹花,象征富贵吉祥。其余两枚的主版图案则均是由童子、鲤鱼、荷花构成,意在展现我国传统文化中的连年有余这一主题。

  上世纪80年代中国济南火柴厂出品的5枚套“娃娃图”火花(图②),以农民画的艺术表现形式,也将儿童的天真可爱与传统吉祥文化有机结合,画面色彩艳丽,民族气息浓郁。该套火花的第一枚主版画面是女童、风筝和盛开的花朵,寓意春天来临万物萌发;第二枚主版画面是男童抱鲤、牡丹花开,寓意连年有余、富贵吉祥;第三枚主版画面是一名男童正在捕捉一只羽毛艳丽的大公鸡,鸡具五德,象征吉祥;第四枚主版画面为一名女童正趴在一条大鲤鱼上双手托腮想着心事,寓意心想事成、好梦成真,画面上方还绘有太阳、月亮、星星和彩云;第五枚主版画面是一名女童正在给小鸡喂食,左上角两只小鸟则在展翅飞翔。

  此外,上世纪80年代广东汕头火柴厂出品的6枚套儿童年画题材火花,每枚图案的主角均是一个胖娃娃和一尾大红鲤鱼,展现的也是连年有余、富贵吉祥的主题。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻