|   麻将解码遥控器 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
麻将解码遥控器
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
古代女杰多奇志
肖薇
日期: 2019年03月06日 来源: 东方烟草报

麻将解码遥控器 www.kpwcc.tw

⑧ 上世纪80年代贵州遵义火柴厂出品的“古代女杰”套花。

  在我国火柴工业企业出品的火花中,有不少展现了我国历史上的著名女性形象。如上世纪80年代,贵州遵义火柴厂就出品过“古代女杰”火花,一套8枚,分别展现了文成公主、卓文君、李清照、王昭君、红娘子、梁红玉、花木兰、穆桂英8位女杰的形象。

  唐太宗时期,文成公主远嫁吐蕃,不但巩固了唐朝的西陲边防,更把先进的汉族文化以及农耕、纺织等各方面先进技术传播到西藏,极大地促进了西藏政治、经济、文化等的长足发展,为密切汉藏两族人民关系作出了历史性贡献?!肮糯堋被鸹ㄖ械牡?枚(图①)所展现的人物形象就是文成公主?;嬷械奈某晒魍反鞣镱?、身穿彩衣、手持团扇,体态丰腴、神情端庄,颇具风范。

  卓文君是一位有思想、有勇气、敢爱敢恨的才女。为了追求爱情,卓文君敢于冲破世俗的藩篱与穷书生司马相如私奔。为帮助丈夫成就一番事业,她又不惜抛弃颜面当垆卖酒。当司马相如功成名就欲遗妻纳妾之时,卓文君既没有逆来顺受也没有撒泼耍横,而是提笔赋诗警戒丈夫,最终挽回了和司马相如的爱情?!肮糯堋被鸹ㄖ械牡?枚(图②)所展现的人物形象就是卓文君?;嬷械淖课木忝挤锬?,正垂首望着自己的芊芊十指,似乎正在细细盘点满怀心事。

  李清照号易安居士,两宋之交婉约词派的著名代表,在中国文学史上享有崇高声誉,“词压江南,文盖塞北”?!肮糯堋被鸹ㄖ械牡?枚(图③)所展现的人物形象就是李清照?;嬷械睦钋逭照谀榛ㄏ凶?,似在酝酿新词。

  王昭君天生丽质、聪慧异常,琴棋书画,无所不精。公元前38年,汉元帝昭示天下,遍选秀女,王昭君为南郡首选。公元前33年,匈奴首领呼韩邪单于对汉称臣,并请求和亲,昭君自请远嫁匈奴,加强了西汉王朝与匈奴的交流,使双方刀枪入库、马放南山,得到了休养生息?!肮糯堋被鸹ㄖ械牡?枚(图④)所展现的人物形象就是王昭君?;嬷械耐跽丫砼?,侧首凝望,似乎正在思念着遥远的故乡。

  红娘子是明朝末年一位敢作敢为、敢爱敢恨、颇有男儿气概的奇女子,其与夫李信一起参加李自成农民起义军反抗明王朝的事迹在民间广为流传?!肮糯堋被鸹ㄖ械牡?枚(图⑤)所展现的人物形象就是一手抚腮一手持剑、巾帼不让须眉的红娘子。

  梁红玉是宋朝著名抗金女英雄,其夫为宋朝名将韩世忠。梁红玉多次随夫出征并立下殊勋,因此被封为安国夫人?!肮糯堋被鸹ㄖ械牡?枚(图⑥)所展现的人物形象就是戎装整齐、腰挎长刀的梁红玉,飒爽英姿使人心生景仰。

  花木兰女扮男装代父从军的故事在我国经久流传?!肮糯堋被鸹ㄖ械牡?枚(图⑦)所展现的人物形象就是头戴红缨帽、身披甲胄的花木兰。

  随着相关小说和根据小说改编的戏曲、评书等的流传,穆桂英作为智勇双全的巾帼英雄在我国可谓家喻户晓?!肮糯堋被鸹ㄖ械牡?枚(图⑧)所展现的人物形象就是正在跃马挥刀、驰骋疆场的穆桂英。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻