|   麻将解码遥控器 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
麻将解码遥控器
现在位置: 首页 >时评要论  
 
公仪休拒收鱼的启示
刘建明
日期: 2019年12月02日 来源: 东方烟草报

麻将解码遥控器 www.kpwcc.tw   春秋时期,鲁国宰相公仪休爱吃鱼,很多人送鱼给他,但公仪休却不接受。有人问,你爱吃鱼却不接受别人送的鱼,为什么?公仪休回答说,正是因为喜欢,所以不能接受。如果接受了,必然会因此迁就别人而徇私枉法,有害于公权正义,也有害于自己。

  对喜欢的东西选择拒绝,对个人而言,首要在于自律。公仪休深知“君子爱财,取之有道”的道理——自己喜欢鱼,因此万万不能接受不义之“鱼”,不能贪小失大,因口腹之欲毁公正清廉。这充分体现了为官者的一种清醒、自律和智慧,值得今天的党员干部品味深思。

  要慎微,守得住小节。古人云:“不矜细行,终累大德?!庇衷疲骸靶〗诜抛?,大节必失?!比绻湃巫粤?,不加克制,就容易使一个人由高尚变为低贱、由公正变为邪恶、由廉洁变为贪婪,从而失去应有的品格和名节。因此,领导干部一定要注意防微杜渐,时刻克制自己,始终以“蝼蚁之穴,溃堤千里”的警惕对待自己的一思一念,以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎对待自己的一言一行,不以小事无障而越界,不以下不为例而放纵,不以不为人知而妄为,真正做到小节愈拘、大节愈谨,小节愈持、大节愈彰。

  要知足,经得住诱惑。不难看出,公仪休拒鱼的理由很简单:因官而有鱼,不因收鱼而丢官。他在拒绝别人的同时,也维护了自己的尊严与地位,这一切皆源于一种豁达知足的心态。知足者常乐,贪婪者常悲。面对诱惑,领导干部必须自觉强化内心定力,摒弃私心杂念,坚守平和之心,保持淡泊情怀。唯有如此,才能做到心态不失衡、头脑不糊涂、情感不放纵、权力不谋私,从而增强自身拒腐防变的免疫力,始终保持共产党人的纯洁性和先进性。

  要自律,顶得住歪风。身为宰相,公仪休面对投其所好者,能始终保持清醒头脑,充分考虑到问题的后果和危害,最终以拒鱼的方式保持为官者公正清廉的形象。这种自律意识难能可贵,令人钦佩。领导干部手中掌握的权力是服务于民的公权力,而不是谋取个人一己私利的工具。因此,领导干部必须把清正廉洁作为从政做人的底线,注重强化自我约束和自我监督,自觉抵制各种歪风邪气的侵蚀,学会行所当行、止所当止,真正做到敬畏法纪、敬畏权力、敬畏民心。如此,领导干部在自己的岗位上方能行得稳、走得远。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻