|   麻将解码遥控器 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
麻将解码遥控器
现在位置: 首页 >社会公益  
 
大凉山里的农民工就业“新鲜事”
胡旭
日期: 2019年11月28日 来源: 新华社

麻将解码遥控器 www.kpwcc.tw   周末上班孩子没人照顾,可以送到厂里的托管班;家里有富余农产品没地儿销,可以带到厂里卖给职工;文化程度低连名字也不会写,可以在车间里的课堂上学……近日,记者走访位于四川省大凉山里的几家烟叶复烤厂,看到他们因地制宜采取多种创新形式,帮助在厂就业的农民工安心就业、增收致富。

  “孩童托管”成常态

  11月21日正是今年彝族年假期的第二天,一大早,8岁的刘国玲跟着妈妈陈元英来到四川省凉山州会东县的烟叶复烤厂,妈妈跟她告别后进了车间,她则跟着老师到了工厂食堂二楼的大会议室,这里已经陆陆续续来了60多个小朋友。

  

  托管班的孩子与志愿者老师在课堂上互动。

  陈元英是复烤厂里的一名选叶工人,每年9月份到次年5月份在厂里上班,由于季节性比较强,周末和节假日也要连续生产。但学校一放假,上小学的刘国玲就没人看管了。是要“挣钱养家”还是“看娃顾家”,成了刘元英的难题。

  在会东复烤厂,像刘元英这样的季节性用工还有很多。据了解,该厂每年生产期间有1000多名季节用工,大多是周边农村45到55岁的困难就业群体,其中又以女性为主,平均每个月有近3000元工资。这份工作往往是家庭主要收入来源,同时,她们还要承担起带孩子或看管孙子孙女儿的责任。

  为了解决农民工在这方面的后顾之忧,会东复烤厂经过广泛调研和充分准备,从今年10月份开始,利用厂里的会议室和职工之家办起了托管班。除了照顾安全、作业辅导、免费提供午餐,托管班还召集党员志愿者,开设了国学、音乐、英语、手工等课程。

  

  刘国玲中午在托管班吃免费午餐。

  “以前放假,我要么到邻居家去做作业,要么在厂里的门卫室等妈妈下班,现在我不仅有地方做作业,还交到了新朋友,学到了新知识?!绷豕崴?,她还去妈妈的车间参观了一次,看到妈妈这么辛苦工作,她要更加努力学习让妈妈放心。

  “孩子有人照顾、有所提升,工人也就更加安心,对促进生产也有好处?!被岫纯境У持Р渴榧?、厂长孙德福说,作为扎根大凉山的国有企业,将继续为这里的困难群众提供比较稳定的工作,努力为脱贫攻坚做出更大贡献。

  “爱心市场”大家摆

  “今天有30个土鸡蛋,1.5元一个,先到先得!”“我要”“我也要”……在凉山州会理复烤厂的“爱心市场”微信群里,一条消息引起大家的争相购买。

  会理复烤厂是凉山州的三家打叶复烤厂之一,每年季节性劳务用工量都在1400多人。其中很多人虽然在厂里务工,但在非用工季节,也在农村从事劳动生产,即使是在厂里上班的时候,也没放下家庭种养殖。

  

  在会理复烤厂工作的选叶工人。

  “在厂里上班这几个月,会耽误他们去农贸市场上售卖农副产品,可能会影响他们的收入,也会影响他们打工的积极性?!被崂砀纯境У持Р渴榧?、厂长熊高云说,但是另一方面,厂里有很多职工也希望买到农民手里的“绿色食品”,“爱心市场”应运而生。

  在广泛征求意见的基础上,会理复烤厂为农民工开设了“爱心市场”,买家专门针对厂里的职工。大米、菜籽油、青菜、鸡蛋、鸭蛋……“爱心市场”上的“商品”非常丰富,很快被大家抢购一空。

  “为了提升‘市场’的交易频率,方便买卖双方互通有无、节约时间,我们建起了‘爱心市场’微信群,供需双方可随时在群里发布信息,实现交易常态化?!毙芨咴平樯?,开市不久,这个“爱心市场”的交易额已经达到5000多元,受到广泛欢迎。

  

  在会理复烤厂工作的选叶工人。

  这是会理复烤厂采取的稳就业、促脱贫系列措施之一。为了让更偏远农村的农民安心务工,厂里还在附近租用了能容纳近100人的民房作为劳务人员宿舍,不仅不收费,每天还能享受18元的用餐补贴。据了解,四川复烤公司每年都会拿出600多万元资金,用于向季节用工提供免费用餐。

  “这几年,我和妈妈都在厂里上班,每年给家里带来两万多元的收入,不仅改变了家里贫困的面貌,孩子上学的花销也有了出处?!?3岁的建档立卡贫困户邓会梅说,今年厂里延长了3个月的用工时间,还提高了工资单价,相信会拿到更多工资,日子会越来越好。

  “幸??翁谩背导淇?/strong>

  “以前,我认不到自己的名字,说不成汉话。现在,我不仅认得到自己的名字,还能一笔一划写下来,也会说汉话了!”46岁的彝族妇女丰阿呷没想到,自己到凉山州德昌复烤厂打工,不仅每个月有2000多元的收入,还学会了识汉字、说汉话。

  

  彝族妇女丰阿呷第一次学会写自己的名字。

  德昌复烤厂党支部书记、厂长朱涛介绍,德昌复烤厂是一个劳动密集型的生产加工企业,近几年的季节性用工稳定在1200人左右,其中少数民族用工比例超过50%,他们主要来自周边农村,家庭大都比较困难。

  “很多人贫困的原因,除了因病、因残外,就是因为劳动技能单一、文化水平低、沟通交流障碍等?!敝焯嗡?,不少人一辈子没进过县城、没进过工厂,不懂得文化教育的重要性,这不仅限制了他们自己脱贫致富的路子,甚至可能会影响下一代。

  既要把就业岗位留给最需要的人,还要让他们有尊严、有自信地工作,不断增加他们的幸福感、获得感。

  为此,德昌复烤厂在加大产业扶贫力度的同时,还利用班前班后闲暇时间,在车间设置了“幸??翁谩??!靶腋?翁谩庇勺槌?、小组长按照班组分组,教不识字的员工认字、写字,让他们学会认识简单的常用字、会写自己的名字。

  

  复烤厂的选叶工人在做工间操。

  很多像丰阿呷这样的少数民族农民工,在领工资的时候,从按手印变成了写名字。不仅如此,“幸??翁谩被垢蠹叶帘ㄖ?,教做工间操、唱歌、跳舞。车间里每天十分钟的工间操活动,不仅让繁忙劳动的员工放松了心情,也增加了工作的乐趣。

  在厂上班的37岁彝族妇女吉牛衣落说,2011年丈夫因病去世后,自己感觉生活太艰难了,但在复烤厂打工后,每年能有近两万元的收入,现在不仅从土墙房子搬进了砖木瓦房,家里欠的债也慢慢开始还,以后“要让孩子多读书,有出息”。

  “近五年来,公司共招收农民工2.45万余人次,为其创收3.56亿元?!彼拇ㄑ桃陡纯居邢拊鹑喂镜澄榧?、总经理步克说,“以稳就业助农增收,是国有企业应该履行的社会责任!”

 
 
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻