|   麻将解码遥控器 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
麻将解码遥控器
现在位置: 首页 >社会公益  
 
四川烟叶复烤公司稳就业、助脱贫
张浪
日期: 2019年11月27日 来源: 中新网

麻将解码遥控器 www.kpwcc.tw   

  会东复烤厂车间内,工人正忙于选叶。

  

  会东复烤厂食堂二楼会议室里,托管班的孩子们正在用午餐。

  

  会理复烤厂车间内,工人正忙于选叶。

  

  德昌复烤厂车间里,工人正在“幸??翁谩笔蹲?。

  “我丈夫因病于2012年去世,3年前来到德昌烟叶复烤厂车间上班,目前家庭年收入超过2万元。入厂前年收入只有3000元还负债1万元,住的是土木结构的瓦房。3年过去,债务全部还清,还住上了砖木结构的瓦房?!?2日,在四川烟叶复烤有限责任公司德昌烟叶复烤厂整选车间内,33岁的女职工李尔科对记者如是说。

  据了解,在德昌复烤厂、会理复烤厂、会东复烤厂3个厂区内,像李尔科这样的女性选叶工人,有超过3000人。以“稳就业”推动当地贫困人员脱贫摘帽,近5年来,四川烟叶复烤公司向当地招收农民工共计2.45万人次,为其创收约3.56亿元。

  会东县是全国的烟叶生产大县,不仅在种烟上,通过一系列扶贫措施帮助当地烟农脱贫增收,在烟叶复烤中,还稳定了当地农民特别是烤烟收购后烟农的就业问题。在会东复烤厂的车间里,近500名工人戴着口罩按照标准化的操作流程进行烟叶挑选分级,其中26户是建档立卡贫困户。

  与生产车间200米相隔的复烤厂食堂二楼会议室里,60余名孩子在托管班里学习、玩耍,他们全是车间工人的孩子。今年10月,会东复烤厂开办周末托管班,用来解决周末和节假日工人无暇照看孩子的问题,根据孩子们的年龄结构、兴趣爱好,还先后开设了国学、爱国主义教育、音乐、体育、文艺活动、安全知识等丰富多彩的课程内容。

  当下正值彝族新年,会东复烤厂工人仍在车间里忙碌,在托管班里,孩子们在老师的带领下上课、玩耍,到了中午,厂里还给孩子们准备了番茄炒蛋、青椒肉丝等丰盛的午餐和香蕉、柑橘等餐后水果。

  35岁的张荣芬告诉记者,丈夫种烟一年收入有2万元,自己选烟叶打工收入约2.5万元,但是仍然入不敷出。家里6人就有4人需要照顾,而只有2个主要劳动力,经过商量,丈夫在家种烟顺带照顾母亲和患有智障的哥哥,自己1人带着2个孩子在县城租房带孩子上学、打工?!耙蛭颐鞘羌萍ぷ?,为了赚到更多的钱,自己周末也要上班,而托管班刚好解决了周末2个孩子无人看管的问题?!闭湃俜宜?。

  会理复烤厂厂长熊高云告诉记者,“复烤厂整选烟叶是一个劳动密集型的环节,每年10月到第二年5月,需要大量的工人。而我们把用工需求更多的倾向贫困户,刚开始时,新手因为不熟悉业务,一天完成的量比较少,我们还专门组织技能培训和传帮带,适当采取了激励措施,帮助他们有信心持续干下去,同时也保障了他们的基本收入?!?/p>

  在德昌复烤厂车间里,记者看到,10多名彝族工人正在学写自己的汉语名字。选叶车间主任李明文告诉记者,“厂里500余名选叶工人大多数不识字,我们因此开设了‘幸??翁谩?,利用岗前培训、技能竞赛等方式,引导工人读书识字、学懂礼法、举止文明,以此增强适应社会的能力和意识,最终成功为200余名农民工扫盲?!?/p>

  四川省凉山州是全国脱贫攻坚主战场之一,凉山州的烟叶种植规模位居全川第一,烟叶复烤作为烟叶产业的关键一环,也成为凉山当地贫困户的重要收入来源。

 
 
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻